된장찌개 맛있게 끓이는법, 백종원 된장찌개
저희남편 유난히 집밥을 좋아라 하신답니다.
ㅈㅓ는 외식이 조아요 ^^*
국없음 안되고 된장찌개는 일주일에 1회이상은 끓여야 되고
밑반찬은 싫어라 하시고
밥상에 같은반찬 2번 올리면 쳐다도 안보시고
음식 이야기가 나오니 남편흉이 시작될듯해서..........여기까지만 하네요.
지지난주인가요~
집밥 백선생 예고편에서 백종원 된장찌개가 나오더이다.
정말 궁금하기도 해서
케이블TV에 재방시간을 체크해서 봤었답니다.
된장찌개 맛있게 끓이는법은 다들 비법들을 가지고 계신분들이 많으실듯해요~
저역시도 육수를 찐하게 우려서
무랑 고추가루, 마늘넣고 양파를 좀 넉넉하게 넣는것이 나름 비법이라면!!!!
백종원 된장찌개에서도
육수대신 쌀뜬물, 무랑 마늘 고추가루 넣는건 비슷했지만 그래도 제가 그동안 끓였던것 보다는
아주 조금 맛이 더 좋았다능.............ㅎㅎㅎ
(제가 육수에 무랑 마늘 넣을경우에는 찌개재료에서 생략했습니다)
된장찌개 맛있게 끓이는법/ 백종원 된장찌개
재료... 쌀뜬물, 무, 집된장
고추가루, 다진마늘, 건새우가루, 청어가루
호박, 양파넉넉하게, 표고버섯, 풋고추, 대파, 두부, 바지락
-설탕생략하고 양파를 넉넉하게 넣어 된장의 텁텁함을 잡아줬고, 두부는 재료와 함께 첨부터 끓였답니다.
-건새우와 청어가루넣어 감칠맛을 더했구요.
무는 나박나박 썰어준비하고
쌀뜬물에 집된장과 썰어놓은 무를 끓기시작하면은 중약불에서 충분히 5분정도 끓였답니다.
(쌀뜬물의 양은 뚝배기의 2/3를 넘지 않아야 재료넣었을때 넘치지 않은다해요)
냉동실에 넣어둔 바지락 꺼내놓고
표고버섯 슬라이스해서 냉동실에 넣어둔것도 꺼내놓고
호박,양파,두부 사각썰기하고 고추 대파는 송송썰었답니다.
쌀뜬물에 무랑 된장넣어서 충분히 끓여준뒤
다진마늘, 고추가루, 건새우랑 청어가루(멸치)를 넣어 함께 한소큼 끓여줬답니다.
호박부터 두부까지 재료들 모두 넣어줬구요~
(음식점에서는 찌개가 넘칠정도로 끓을때 넘침방지겸 마지막에 넣는다고 했는데
편하게 한꺼번에 넣었어요~)
된장찌개 맛있게 끓이는법~ 바글바글 끓네요~
쌀뜬물이라서 거품이 평소보다 좀 많다보니...살짝 걷어주면서 끓였답니다.
푹 익은 두부를 좋아라해서 첨부터 요렇게 두부도 넣었어요!!
백종원 된장찌개.... 역시 맛 보장인듯합니다.
먹으면서 저랑 비법들이 상당히 비슷해서 기분도 좋았던^^
담에는요~
백주부님댁에 비법.. 우삼겹넣은 된장찌개 꼭 따라해서 먹어보려구요.
된장:고추장의 비율을 4:1끓이라는 레시피 메모해놨거든요..................................!!!
저는 요렇게 두부가 푹 익은맛이 좋더이다.
밥에 넣어서 쓱쓱 비벼서 먹어도 맛나고, 입안에서 스르륵 녹는듯한 맛이 좋구요.
그런데요
울둘째 조카가 저처럼 요렇게 푹 익은 두부를 좋아라 한다네요ㅎㅎ
괜히 기분 좋은거 있죠~~~~^^
비빔국수에 볶음라면에 삼겹살에 대파무침부터~ 이렇게 된장찌개까지
먹는것마다 감탄하게 하는.... 백주부님 덕분에 요즘 메뉴걱정없이 맛있게 먹고 있답니다.
여러면에서 감사드려요!!!
어제 잠을 넘 설쳤네요~
더워서 자다 깨다 했더니...지금 눈꺼풀이 천근인듯하답니다ㅠㅜ
커피한잔 찐하게 마시고 정신차려야 겠어요!!
행복한 욜 시작하시어요~
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