상세 컨텐츠

본문 제목

내가 만든 해물짬뽕

요리

by 백연심 2015. 10. 24. 11:52

본문

재료:
굴 50g
오징어 1/4마리
홍합 4~5알
새우 2마리
생면 200g
호박 20g
부추 6줄
목이버섯, 파
양파 1/6개
홍고추 1/2개
마늘 1개
고추기름 1Ts
고추가루 1Ts
술 1Ts
굴소스 1Ts

닭육수 3C or 치킨베이스 1t (많이 이용)

*닭육수 만드는 법 :
닭 1/4마리, 양파 50g, 대파 1/6대, 마늘 3톨, 생강 약간, 통후추 1Ts 넣고 닭을 찬물에 담궈 핏물 제거후 국물을 만든다.

*고추기름 만드는 법:
식용유를 달군 후 고춧가루, 식용유4:고추가루1 의 비율과 마늘, 생강을 넣은 후 같이 끓여 여과지에 기름을 거른다.

1. 굴은 연한 소금물에 깨끗이 씻어 해감 시켜 놓는다.

2. 면은 끓는 물에 삶아 쫄깃하게 준비한다. (물이 팔팔 끓을 때 면을 넣어야 한다. 삶을 때 찬물을 조금씩 넣어가며 삶는다. 그래야 쫄깃쫄깃하다. 삶은 면은 바로 찬물에 씻는다.)

3. 호박, 부추, 목이 (딱딱한 부분 버림), 양파, 홍고추 모두 먹기 좋게 자른다.

4. 마늘과 대파는 썰어 놓는다.

5. 팬에 고추기름을 두르고 대파와 마늘을 볶다가 잘라놓은 야채와 술, 고춧가루, 굴소스를 넣고 볶는다.

6. ⑤에 육수(or 물과 치킨베이스) 부어 끓으면 면을 넣는다.

7. 마지막에 굴을 넣고 끓이다가 소금, 후추로 간을 하고 부추를 마지막에 넣는다.

*오징어는 그냥 소금으로 문질러 주면 껍질이 잘 벗겨진다.
껍질을 벗긴 오징어는 내장쪽 안쪽에 0.5cm 이하로 칼집을 넣는다.


맛있게 먹은 해물짬뽕      

 

 

'요리' 카테고리의 다른 글

감자깻잎부침개 ^^  (0) 2015.10.24
LA 김밥 ^^  (0) 2015.10.24
[스크랩] 백종원 애호박전 만들기~  (0) 2015.10.09
[스크랩] 백종원 감자볶음 만들기.  (0) 2015.10.09
[스크랩] 부추전  (0) 2015.10.09

관련글 더보기